Comment affûter sa lame de scie à ruban ?

Si votre scie à ruban a une lame non trempée, l’affûter plusieurs fois est donc tout à fait possible. Pour cela, vous pouvez soit le faire vous-même, soit demander à un affûteur de réaliser cette opération. Pour affûter vous-même la lame de votre scie à ruban, cela est assez simple en soi, mais assez long. Dans cet article, nous vous expliquons les étapes à suivre pour affûter votre lame de scie à ruban vous-même.

Les étapes pour affûter sa lame de scie à ruban

Grâce à l’affûtage, votre lame de scie deviendra plus coupante. Ce dernier est une opération assez longue, mais peut être réalisé par vous-même si vous le souhaitez. L’affûtage passe par trois étapes différentes : le nivelage, l’avoyage et l’affûtage. Voici quelques explications sur ces dernières.

Le nivelage pour égaliser les dents de la lame

Le nivelage signifie simplement égaliser toutes les dents de la lame pour les mettre à la même hauteur. Pour réaliser cette première étape, deux solutions s’offrent à vous :

  • Limer toutes les pointes des dents avec une lime plate afin de les mettre à la même hauteur.

  • Immobiliser la lame des dents vers le haut.

L’avoyage, l’étape préalable à l’affûtage

Vous avez réalisé l’opération de nivelage ? Passez à l’avoyage, la deuxième étape à réaliser. Cette opération consiste à « coucher » les dents de la lame sur les côtés avec une pince classique, une pince à avoyer ou à l’aide d’un pointeau. L’avoyage doit être réalisé en alternance (dents paires sur la droites, dents impaires sur la gauche, par exemple).

L’avoyage n’est pas à réaliser de manière systématique : il est à effectuer tous les trois – quatre réaffûtages environ.

L’affûtage, la dernière étape

Vous avez réalisé le nivelage et l’avoyage de votre lame ? Place à l’affûtage. Ce dernier peut être réalisé avec un tiers-point aux angles arrondis (cette condition est importante pour ne pas abîmer sa lame de scie et pour que les angles épousent parfaitement les creux entre les dents). Le tiers-point peut aussi être incliné selon l’angle. Ainsi, pour les dentures de type isocèles, l’angle devra être de 60° et pour des dentures universelles, 90° est une bonne inclinaison.

Pour affûter votre lame de scie, vous pouvez soit la maintenir dans un étau, soit la démonter. Pour cette deuxième option, il est important de débrancher votre scie à ruban et de démonter la lame en suivant les instructions notées sur la notice d’utilisation inclus avec votre machine. Vous devrez ensuite remonter la lame à l’envers (dents vers le haut) et glisser votre lame dans une pièce de bois que vous aurez préalablement fendue. Une fois votre pièce fixée contre le guide de la scie, vous pourrez affûter toutes les dents de votre lame.

Comment affûter sa lame avec un tiers-point ?

Vous vous demandez comment affûter la lame de votre scie avec un tiers-point ? Voici quelques conseils :

  • Votre tiers-point doit être perpendiculaire à votre lame.

  • Affûtez de haut en bas.

  • Réalisez le même coup de tiers-point sur chaque dent.

Et voici. Vous connaissez désormais les étapes à suivre pour affûter la lame de votre scie à ruban. Comme vous avez pu le voir, l’affûtage est une étape importante qui permet de garder sa lame toujours tranchante. En revanche, n’oubliez pas que l’affûtage est nécessaire seulement pour les scies à ruban non trempées (les lames trempées sont jetables dès lors que celle-ci ne sont plus coupantes).

Il ne vous reste plus qu’à suivre les différentes étapes d’affûtage pour une lame toujours prête à l’emploi !