Comment choisir une lame de scie à ruban ?

Une scie à ruban est un outil très apprécié par les bricoleurs. Cette dernière permet une découpe de pièce nette et de qualité. Mais pour obtenir de bons résultats, il est important d’avoir une bonne lame de scie à ruban. Pour vous aider à choisir le meilleur modèle, voici un guide complet !

Lame de scie à ruban : quelles sont ses principales caractéristiques ?

Une lame de scie à ruban permet de découper une pièce de manière précise. Selon les besoins du bricoleur, les découpes peuvent être de différentes formes : arrondies, en biais, droites… En général, la lame est en acier ou en carbone afin de garantir sa résistance.

Mais pour choisir une lame de scie à ruban adaptée à ses attentes, il est important de prendre en compte plusieurs critères : la longueur, la largeur, l’épaisseur, la denture…

Les critères de choix d’une lame de scie à ruban

La longueur

Voici le critère le plus important : la longueur de la lame. Avant de choisir un quelconque modèle de lame de scie, il est donc important de connaître la longueur idéale de votre lame. En général, la lame de scie est comprise entre 2 et 3 mètres (des modèles plus longs et plus courts sont aussi disponibles). Pour une meilleure praticité, il est conseillé d’opter pour une lame plus longue en cas de recoupe.

Sur certains modèles de lames de scie, la lame peut être réglée de plusieurs centimètres ; un point intéressant qui permet de s’adapter parfaitement à ses besoins.

La largeur

La largeur est un autre critère à prendre en compte au moment de choisir sa lame de scie. La largeur de la lame est déterminée selon la hauteur de la coupe et la découpe à réaliser :

  • Une largeur étroite servira au chantournage.

  • Une largeur intermédiaire sera pratique pour les usinages courants.

  • Les lames larges seront utiles pour les courbes rectilignes.

Sur une machine, il est important que la largeur de la lame ne dépasse pas celle de la jante de la scie.

La denture

Selon le modèle et les besoins, les formes de dentures peuvent être différentes :

  • Une lame de scie en gencives sera intéressante pour le chantournage.

  • Une denture à crochets sera utile pour les matériaux épais.

  • Une denture triangulaire couchée sera adaptée aux matériaux fins.

Pour les grains abrasifs dédiés au meulage, une lame sans denture sera idéale.

Si la forme de la denture doit être choisie avec attention, l’écartement entre deux dents (ou pas de la denture) doit aussi être pris en compte. Ainsi, une denture importante offre aux bricoleurs plus de rendements alors qu’une denture plus fine assure une découpe plus nette.

Lame de scie à ruban réaffûtable ou trempée ?

Cela dépend de vos besoins et attentes. Ainsi, la lame de scie à ruban trempée a de multiples avantages : elle ne nécessite aucun entretien, peut être utilisée sur le long terme et aucun affûtage n’est à prévoir.

La lame de scie à ruban réaffûtable a quant à elle une capacité de découpe supérieure au modèle trempé et son rendement est plus important. Ce modèle peut également être réaffûté plusieurs fois. En revanche, la tenue de coupe est inférieure à la lame de scie à ruban trempée.

Quel que soit la lame de scie à ruban choisie, il est important que la lame soit toujours affûtée pour une découpe nette et précise.

Au moment de choisir votre lame de scie à ruban, il est essentiel de tenir compte de l’utilisation que vous souhaitez en faire. Dans tous les cas, il est important de lire et de respecter le mode d’emploi avant d’utiliser votre scie à ruban.